воскресенье, 13 октября 2013 г.

остров Хортица 31.08.2013

Хортица – это уникальное царство красоты и целительной энергетики для души, святыня славянского народа, недаром в 2007 году остров был назван одним из «Семи чудес Украины»

Вместо вступления (особого отношения к делу не имеет, поэтому можно не читать)

     С момента, когда я писала свой первый отчет о путешествии, прошло уже больше трех месяцев, но я иногда захожу на эту страничку и мысленно возвращаю себя  к событиям тех, не совсем обычных для меня, трех дней. История создания этого отчета заключается в том, что мной руководило не только желание описать свои ощущения и хронометраж событий, но и определённые обязательства. Скажу честно - оказалось всё не так просто, как мне показалось сразу. Мысли не хотели выстраиваться в логическую цепочку, слова не складывались в предложения, а предложения во фразы. Вероятно, сказалось отсутствие практики в подобных сочинениях со времён учебы в институте. Более-менее преодолев словарный «безпредел», результат все-таки явился в свет, хотя  и оставлял желать лучшего. Однако сейчас, перечитывая этот отчет, я испытываю неимоверно теплые чувства и даже гордость за то, что мы не только смогли пройти этот маршрут, но и сохранить его подробности.
       Делая выводы из всего вышесказанного, а так же обогатившись опытом людей, которые постоянно описывают свои путешествия и делятся своими впечатлениями о поездках, я решила сделать "Попытку №2" и посвящена она будет нашей прогулке по о. Хортица в г. Запорожье.

Разработка маршрута.


От Днепропетровска до Запорожья около 70 км (от нашего дома до самой отдаленной части острова получилось  около 110 км), то есть вполне реально "махнуть на денёк" без утомительных переездов и ночевки. Как часто бывает, чем ближе расположена достопримечательность, тем чаще откладывается поездка туда. Так было и с нами : мысль посетить эту "колыбель казачества"  появилась очень давно, но по пути на море не хотелось тратить драгоценное время, а выделить отдельный выходной никак не получалось нам все-таки удалось! Итак, ближайшую субботу мы планировали посвятить  осмотру всех доступных на острове достопримечательностей, а для этого надо было ознакомиться с информацией о них. Спасибо "всезнающему" Google, благодаря которому мы обзавелись картой с интересующими нас местами, а так же справочными данными об острове. На основании чего был предложен и утвержден маршрут: Конный театр, Протолчье, Скифский стан, Музей истории казачества, «Запорожская Сечь», Святилище эпохи меди-бронзы.

Историческая справка.

На территории острова  (и не только) расположен Национальный заповедник с одноименным названием, а так же геологический заказник общегосударственного значения "Днепровские пороги".
Остров является самым большим речным островом в Европе, длинной 12 км и шириной 2,5 км, образовавшимся около 3 млн. лет назад (хотя возраст самих скал может превышать 3,5 млрд. лет). Соответственно, столь солидный возраст этих земель дает нам богатую почву для изучения истории человечества. Человек появился на острове еще до нашей эры, древние люди обожествляли сила природа и до настоящих дней сохранились свидетельства о том, что эти места имели для них сакральное значение.
В разных местах острова было обнаружено несколько дохристианских святилищ различных эпох, одним из таких мест является культовый комплекс времен меди-бронзы. Расположен он в лесистой части острова, но при этом за тысячи лет это место не заросло деревьями.
 Следующей яркой страницей древней истории Хортицы было время пребывания здесь воинственных кочевников – скифов. Они построили на острове единственное в своем роде укрепленное поселение и оставили в память о себе курганы. Сейчас эти курганы реконструированы и создан мемориальный комплекс "Скифский стан".
 Еще одна легенда гласит о том, что в этих краях в 972 году погиб  в бою с кочевниками-печенегами князь Святослав Игоревич и именно на территории острова собирались в 1103 году древнерусские дружины перед походом на половцев. В настоящее время в южной части острова обнаружено место расположения летописного поселения  Протолчье, которое относят к временам Киевской Руси.
Историки отмечают, что в те времена Хортица была стратегическим пунктом на всемирно известном пути «Из варяг в греки».
        И все же самая главная легенда Хортицы – это Запорожская Сечь, именно здесь, за днепровскими порогами, в XV-XVI веках формируется прославленное рыцарство казаков - движущая сила исторических процессов на украинских землях в период позднего Средневековья и Нового времени. На острове с 1983 открыт музей, ныне называемый Музеем истории Запорожского казачества, а так же в 2009 году был завершен историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь" представляющий собой этнографическое поселение –обобщающий образ Сечей XVI-XVIII столетий.
Отдельно хочется обратить внимание на уникальность природы этого острова. На острове объединились все ландшафтные зоны Украины – от степей до гор.
Этот район является реликтом — геологическим памятником порожистого Приднепровья,
здесь встречаются редкие виды растений и животных, на 25% территории острова уцелела дикорастущая растительность.
Самое удивительное, что эта девственная земля находится практически в самом центре промышленного города.

Номером  № 1 в нашем списке был Конный театр "Запорожские казаки", без него, я считаю, поездка была бы не полной, а значит и не целесообразной.
Мы заранее убедились в том, что выступление состоится в интересующее нас время и не значительные  капризы погоды в виде дождя, который нам обещал прогноз погоды, не должны испортить мероприятие.
Администрация театра рекомендовала приехать «пораньше»,
мы прислушались к их совету и не пожалели, так как до начала выступления успели погулять по территории, оформленной национальном стиле, познакомится с древними ремеслами, приобрести сувениры.


Меня особенно порадовали сани на крыше 
и богатая коллекция «беспроводных» утюгов.
На территории театра можно ознакомиться с экспозицией оружия 17-18 веков и времен гражданской войны начала 20 века.
Мой муж даже попытался посягнуть на их арсенал
и конечно же не мог пройти мимо нестандартной тары традиционного «горючего» местного производства.
Перед началом представления на импровизированной сцене происходила своеобразная разминка: казаки, вероятно, разогревали лошадей и разминались сами.
Это действие уже вызывало восторг, оставалось только замирать в ожидании основного представления. И оно оказалось даже лучше, чем мы его себе представляли: отлично подготовленные «хлопци» на красивых, холеных лошадях порадовали не только сложными и яркими трюками, но и умением владеть кнутом, живым общение со своими зрителями и сногсшибательным юмором.


Особенно приятно было видеть совсем юные лица участников спектакля, умело владеющие искусством верховой езды. Сидеть спокойно у меня никак не получалось, я осталась довольны на все 100 %.

Номер №2 Протолчье. После эмоционально насыщенного представления мы  направились дальше вглубь острова в поисках отмеченного на карте достопримечательностей острова селения Протолчье. Немного заблудившись в заповедных землях мы наткнулись на интересную табличку, гласившую: «Соблюдайте тишину! Вы находитесь в Храме природы!» Добравшись, все-таки, до места расположения легендарного поселения  X-XIV веков  мы обнаружили казацкую вышку (бекет), несколько стендов с информацией об исследовании данной территории, реконструированный сельский дом, в котором сейчас находится охранный пост по защите хортицких плавней и очень гостеприимного пса.
С внутреннего двора мемориально-туристического комплекса начинается туристическая тропа, ведущая в заповедные плавни - страну сказочных лесов, проток, озёр, болот и лугов. Эта тропа создана на искусственной дамбе, насыпанной во время Великой отечественной войны - здесь в военное время проходил временный железнодорожный путь.
С тропы хорошо просматриваются озёрные комплексы, протоки, плавневой лес по берегам водоёмов. В самом начале тропы на возвышенности расположено древнее языческое святилище, датируемое III-II тысячелетием до нашей эры.
Мы не смогли пройти до конца этой тропы, так как рисковали не успеть посетить другие интересные достопримечательности острова. Но осмотреть вышеупомянутое древне языческое святилище, полюбоваться видами близлежащих озер, увидеть двух больших диких птиц, подышать свежим прохладным воздухом под монотонный шум листвы нам удалось.



Номер №3 Скифский стан. Дальше наш путь лежал обратно в северную часть острова. По дороге мы заехали к мемориальному комплексу "Скифский стан", который располагается на самом высоком месте острова. Опять порадовал текст предупреждающей таблички, который помимо правил посещения достопримечательности гласил о том, что перед тем, как двинуться дальше, необходимо осознать, что вы прибыли на СВЯТОЕ МЕСТО вечного покоя наших далеких предков, при этом необходимо немедленно прогнать дурные мысли и сконцентрировать своё внимание только на том, что вас сейчас окружает. Так мы и попытались сделать.
Всего на территории Хортицы было около 129 курганов в нескольких курганных группах. Мемориальный комплекс расположен на месте пятой курганной группа, из 28 курганов сохранилось только три, ещё три  восстановлены на месте разрушенных и создано пять искусственных насыпей с целью реконструкции внешнего облика курганных групп древности. Территория, на которой мы находимся, является самой высокой точкой острова и с давних времен использовалась, как дозорный пункт. Поэтому совсем не случайно здесь реконструированы еще две дозорных вышки (бекеты)
и мой муж не удержался насладиться прекрасным видом с одной из них.
Меня  же снова впечатлила предупредительная табличка перед бекетом. Она указывала на то, что перед тем, как взобраться туда, надо убедиться, что вы сможете это сделать и не упасть. С бекета был замечен неожиданный островок сочной зелени на фоне выжженной за лето травы,
как позже выяснилось - это свидетельство канализационной системы построенной здесь еще в советское время, избавиться от которой «убедительно просят» экологи, и, как обычно, «не могут» власти.  
Ещё одним интересным объектом в этом месте является лапидарий (слово та какое!) – музей под открытым небом, в котором собраны каменные памятники истории разных эпох (скульптуры, кресты, предметы быта и др.)
А у меня сегодня – день табличек! И очередная из них у входа в этот музей  гласит, что древние каменные изваяния, не только можно, но и нужно трогать! По словам служащих заповедника,  они несут в себе заряд положительной энергетики(вот и мы чуть-чуть подзарядились).

Номер №4 Запорожская Сечь. Время бежало, а у нас по плану было еще достаточно не осмотренных мест, поэтому мы покинули пристанище наших далеких предков и отправились в северную часть острова, где расположены места казацкой славы. Оставив машину у развилки, мы уточнили у местного служащего, как пройти к Музей истории казачества и комплексу «Запорожская Сечь». Мы направились в сторону историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь»,
 найти его по имеющимся указателям было не сложно, войти в него можно с двух сторон  - через малую башню со стороны торгово-ремесленного предместья или через центральный вход  - въездную башню, ведущую во внутренний Кош. Первый вход мы пропустили из-за желания пройтись сначала до святилища меди-бронзы, но обходя комплекс мы немножко устали решили отдохнуть


и поняли, что мы рискуем не попасть во внутренние помещения сечи, которые закрываются в 16-00, если отправимся к святилищу. Поэтому мы через въездную башню отправились во внутренний Кош, на его территории можно увидеть казацкие пушки, возы и другие предметы быта и жизни казаков.
Вокруг комплекса сооружены  защитные фортификационные укрепления, состоящие из опоясывающего вала, рва и ограды в виде деревянного частокола. Сделаны они в уменьшенном виде, вероятно для того, чтобы посетители могли не только познакомится с характерными для Сечей оборонительными сооружениями, но полюбоваться прекрасными видами на Днепр, его пороги и ДнепроГЭС.
Мы прогулялись мимо казацких куреней, пушкарни, скарбницы, прошли до предместья, зашли в дом кошевого и военную канцелярию, осмотрели выставочные залы казацких промыслов и трубок( а также систему мер противопожарной безопасности):
Архитектурной доминантой комплекса является расположенная на центральной площади действующая  Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В целом комплекс достаточно четко воссоздает образ казацкой столицы и погружает посетителей в атмосферу времен казачества.
Недаром именно здесь проходили съемки нашумевшей экранизации повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»

Номер №5 Святилище. Следующим этапом у нас было посещение упомянутого ранее святилища эпохи меди-бронзы. Мы уточнили у торговца сувенирами в каком направлении нам двигаться, причем он уверил нас, что мы это место не сможем пропустить, так как там сделана арка, обвитая  бело-красными лентами (об этом чуть позже). Мы пошли в указанном направлении, но дорога вскоре начала сужаться и ветвиться, образуя тропинки, то ведущие вглубь леса, то спускающиеся  к воде. Мы растерялись и вернулись к машине. Возле неё тот же местный служащий, убедил нас что тут совсем недалеко и на установленной у развилки  крупной карте  показал маршрут, указав на необходимые ориентиры в виде вкопанных кольев и опоры электропередач (куда ж без этих опор, рядом-то ДнепроГЭС). Перекусив и чуть-чуть отдохнув, мы упорно продолжили поиск древнего святилища, метров 200  путь шел по асфальтированной дороге и наш ребенок не упустил возможности прокатиться на заранее привезённых из дома роликах, не ленясь при этом переобуваться и носить их на себе.
Итак 200 м по асфальту и еще примерно столько же по тропинке через лес и вот она, эта арка, мимо которой, конечно очень трудно пройти в лесу.
Само святилище находится на открытой площадке и представляет собой расположенные определенным образом каменные глыбы, это место археологи называют «украинским Стоунхенджем»,
кроме культового назначения, оно использовалось для осуществления астрономических наблюдений. При проведении раскопок в 1993-1999 годах территория была спланирована и каменные сооружения воссозданы на уровне современной поверхности.


Номер №6 Музей истории казачества. Последним этапом нашей насыщенной программы был Музей истории казачества, он уже, конечно был закрыт, но прогуляться к нему мы все-таки сочли нужным, что бы иметь представление о его расположении и окружающей местности. К тому же туда вела хоть и не очень хорошая, но асфальтированная дорога, а на роликах еще ребенок не накатался. Мы прошли мимо парковки автомобилей и проката велосипедов (еще одно значимое для туриста место на острове), обошли музей с реконструируемой стороны, заглянули за его стеклянные двери, сфотографировали памятный крест
и решили покорить так заманчиво возвышающийся над входом в музей холм под названием Казачий курган.
С него открывается очень красивая панорама на ДнепроГЭС, на вершине установлен Святой Крест, а чуть в стороне поднят государственный флаг. Данный флагшток является самым высоким в Украине, и это указано на табличке под ним ( куда ж сегодня без табличек).
Спускались мы с кургана по противоположной от музея более пологой дорожке и попали на Шевченковскую тропу, пройдя по ней совсем не много, обратно к музею очень приятно было отметить, что в живописных местах этого маршрута установлены лавочки, где можно отдохнуть и полюбоваться великолепными видами Днепра.
                                     

Вот таким был наш день на острове Хортица

P.S. Зачем  надо вернуться сюда :

- Рядом с Конным театром находятся первые экспонаты музея древнего судоходства - корабли типа «Чайка», «Бригантина» XVIII ст., поднятые со дна Днепра у острова Хортица. Я видела это место, но  не обратила внимание, так как не достаточно внимательно читала информацию о нём.
- Коллектив "Сечевые казаки" на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» представляют программу «Боевые искусства Запорожских казаков» (да и Конный театр впечатлил)
- В Музей истории казачества мы так и не попали
- Остров Байды или Малая Хортица. На острове размещалось поселение эпохи бронзы (3-4 тыс. до н. э.), он был заселён в античное время, во времена черняховской культуры первых веков н. э., здесь жили славяне в эпоху Киевской Руси. В XVI в. на острове Д. Вишнивецкий (Байда) построил городок-замок — Первую Запорожскую Сечь, а в 1736—1739 гг. на острове была устроена  Запорожская верфь.
- На Хортице есть много живописных мест для отдыха и прогулок.

2 комментария: